約470社の食品メーカーが新素材・新技術を展示する食品開発展2022@東京ビックサイトに行って参りました。新食糧資源・機能性素材や天然素材などプラントベースや昆虫食などの新食糧資源の展示、また日本独特の発酵技術である新しい食品開発に利用するためのアプリケーションの展示が多かった印象です。展示会で出会った企業さんと現場のフードロスに対する取り組みなど意見交換をして新たな知見を得ることが出来ました。
![](https://handaifoodloss.otri.osaka-u.ac.jp/wp-content/uploads/2022/10/221013_食品開発展2-1024x768.jpg)
![](https://handaifoodloss.otri.osaka-u.ac.jp/wp-content/uploads/2022/10/221013_食品開発展-1024x768.jpg)
![](https://handaifoodloss.otri.osaka-u.ac.jp/wp-content/uploads/2022/10/221013_食品開発展3-1024x768.jpg)
約470社の食品メーカーが新素材・新技術を展示する食品開発展2022@東京ビックサイトに行って参りました。新食糧資源・機能性素材や天然素材などプラントベースや昆虫食などの新食糧資源の展示、また日本独特の発酵技術である新しい食品開発に利用するためのアプリケーションの展示が多かった印象です。展示会で出会った企業さんと現場のフードロスに対する取り組みなど意見交換をして新たな知見を得ることが出来ました。